SCAMPI ALLA BUSARA

Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di scampi o gamberoni
- 500 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva - 20 g
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino piccante
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 30 g di prezzemolo tritato
- 1 pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO:
Lavare gli scampi o i gamberoni sotto l’acqua corrente e con una forbice tagliare verticalmente la pancia per facilitare l’estrazione della polpa una volta cotti.
Si possono anche lasciare interi.
In una padella capiente imbiondire in olio d’oliva extravergine uno spicchio d’aglio, unire il peperoncino fresco intero, aggiungere il pangrattato, che servirà per addensare la polpa di pomodoro, mescolare
velocemente per non farlo bruciare.
Subito dopo, aggiungere gli scampi senza sovrapporli e sfumare con il vino bianco.
Lasciar evaporare per un paio di minuti quindi salare, unire la polpa di pomodoro e mescolare.
Coprire con coperchio e lasciar cuocere per 15 minuti circa.
A cottura ultimata, spolverizzare sugli scampi il prezzemolo tritato finemente.
Prima di servire gli scampi alla busara, eliminare il peperoncino e lo spicchio d’aglio.

 

IL CONSIGLIO DI EAT
Gli scampi alla busara si possono gustare con la polenta o con del riso pilaf o utilizzare per condire spaghetti o linguine diventando così un ottimo piatto unico.