TORTINO DI ACCIUGHE E VERDURE

Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di acciughe fresche
- 300 g di foglie di bietole
- 200 g di borragine
- 25 g di grana padano grattugiato
- 1 cipolla
- 2 uova
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva - 30 g
- 1 mazzetto di prezzemolo, basilico e maggiorana
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 pizzico di sale
- pepe quanto basta


PROCEDIMENTO:
Pulire e diliscare le acciughe.
Lavare le foglie di bietole e borragine e tagliarle a pezzi, farle cuocere per pochi minuti in acqua bollente salata, scolarle con un mestolo e tritarle grossolanamente.
Tritare la cipolla e farla appassire in padella con 2 cucchiai di olio, unire le verdure tritate per farle insaporire.
Regolare con pepe e sale e lasciare intiepidire.
In una ciotola amalgamare le verdure con le uova, il formaggio, le erbe aromatiche e l’aglio tritati.
Rivestire con carta forno il fondo di una teglia di 24 cm e alternare le acciughe e le verdure in 4 strati cominciando con le acciughe disposte a raggiera.
Sistemare sull’ultimo strato le restanti acciughe e cospargere con il pangrattato e il prezzemolo.
Infine condire con 1 cucchiaio di olio.
Mettere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
Servire.

 

IL CONSIGLIO DI EAT
Una torta salata da servire come piatto unico a base di verdure a foglia verde e acciughe ricche di acidi grassi omega 3 e omega 6.