ZUPPA DI CICERCHIE

Ingredienti per 4 persone:
- 80 g di cicerchie secche o 240 g di cicerchie lessate
- ½ lt di brodo vegetale
- 50 g di sedano
- 50 g di carota
- 50 g di cipolla
- 10 g di erba cipollina
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva - 30 g
- qualche cubetto di prosciutto crudo
- 1 pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO:
Mettere a bagno le cicerchie la sera prima aggiungendo un cucchiaio di bicarbonato per favorire l’ammorbidimento dei legumi.
Al mattino, gettare via l’acqua in cui sono state a bagno tutta notte e risciacquarle in acqua corrente.
Lessare le cicerchie, togliendo con una schiumarola le piccole bucce che verranno a galla.
Versare 2 cucchiai di olio in una pentola ed aggiungere a freddo il sedano, la carota, la cipolla e il prosciutto crudo.
Fare rosolare per pochi minuti.
Aggiungere poi le cicerchie e il brodo vegetale mescolando lentamente e continuare la cottura per altri 15 minuti.
A fine cottura spolverare con l’erba cipollina tritata e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva a crudo.
Servire.

 

IL CONSIGLIO DI EAT
Le cicerchie sono un’ottima fonte di proteine vegetali e fibre.
Crea il tuo piatto in-forma aggiungendo crostini integrali o fette di pane integrali alla tua zuppa.